海地達.海珀瀾山(一期)項目水土保持驗收意見公示

根據《中華人民共和國水土保持法》、《水利部關於加強事中後監管規範生產建設項目水土保持設施自主驗收的通知》(水保〔2017〕365號)及相關法律法規的有關規定,綿陽海地達實業有限公司於2018年1月5日對綿陽海地達實業有限公司投資建設的海地達·海珀瀾山(一期)項目水土保持設施進行了竣工驗收。驗收會議由綿陽海地達實業有限公司主持,參加會議共11人,會議成立了驗收小組(名單附後)。

驗收會議前,建設單位對水土保持設施進行了自查初驗,並委托四川紅林建築工程谘詢有限責任公司編製了《海地達·海珀瀾山(一期)項目水土保持方案實施工作總結技術報告》,並向綿陽市水務局提出了驗收申請。上述資料為本次驗收提供了重要的技術依據。

驗收組及與會代表現場查看了水土保持設施建設及運行情況,查閱了項目相關圖像及技術資料,聽取了建設單位和施工單位關於水土保持工作情況的匯報,經質詢、討論,根據《開發建設項目水土保持設施驗收技術規程》(GB22490-2008)形成驗收意見如下:

一、海地達.海珀瀾山(一期)項目位於仙海水利風景區,為新建建設類項目,建設內容包括住宅樓、商業綜合樓、景觀綠化、場內道路廣場及停車場等。征地麵積1.58hm²。建設內容有:商業綜合樓(3+1F,1幢)、社區用房(2F,1幢)、住宅樓(1#-7#,3+1F,共7幢)、景觀綠化、場內道路廣場及停車場組成。該項目2016年7月動工,2018年5月完工,總工期22個月,項目總投資4342萬元,實際投資為 4531萬元。完成水土保持投資為636.68萬元,目前項目已全部完工。

海地達.海珀瀾山(一期)項目水土保持方案審批手續完備,本項目為房地產建設項目,按有關政策業主單位編製完成了《海地達.海珀瀾山項目水土保持方案報告書》,綿陽市水務局於2016年4月28日批準了該方案。各項水土保持工程設計、水土保持方案實施工作總結等資料基本齊全。

二、建設單位按照水土保持“三同時”製度的要求實施了各項水土保持措施,基本按照批準的水土保持方案設計內容建成。在工程建設區采取場地平整、邊坡防護、排水係統等工程措施,以及種草、植樹等植物措施;施工臨時占地等進行了場地清理、跡地恢複等措施。各項措施與主體工程同步進行,除部分植物措施未完工外,其餘部分工程基本完工。

根據水土保持技術資料及現場查看情況,海地達.海珀瀾山(一期)項目在水土保持工程措施方麵,從原材料、中間產品至成品質量合格,建築物尺寸規則,外觀整齊美觀,符合開發建設項目水土保持技術規範的要求和相應的國家標準;植物措施方麵,植樹、種草完成部分質量評定為基本合格。本項目完成的水土保持工程各項措施均起到了水土流失防治效果,達到水土保持的要求,該項目完成的水土保持工程綜合評定為基本合格

三、批複的海地達.海珀瀾山(一期)項目水土流失防治責任範圍為1.58hm2,其中,項目建設區為1.58hm2,直接影響區為0hm2。建設期末工程防治責任範圍內的擾動土地治理率100%,水土流失總治理度100%,土壤流失控製比1.0,攔渣率達96%,林草植被恢複率100%,林草覆蓋率29.75%,各項指標均達到了原方案確定的防治目標值。

四、批複的水土保持投資為613.28萬元,實際完成水土保持投資636.68萬元,按計劃的完成了水保投資。

五、建設單位的水土保持設施管理、維護措施基本落實,具備正常運行條件,符合交付使用要求。

六、今後在生產運行中,建設單位綿陽海地達實業有限公司要繼續做好水土保持後續工作,加強植被維護。

驗收組認為:綿陽海地達實業有限公司在工程建設中比較重視水土保持工作,落實了水土保持工程設計和建設資金,有效地防治了水土流失。對建設期防治責任範圍內的水土流失進行了較全麵、係統的治理,工程的開挖(填築)麵、臨時施工跡地等基本得到了整治,采取了攔擋及植被恢複措施,施工過程中的水土流失得到了有效控製。水土保持設施總體達到了國家水土保持法律法規及相關技術規程規範、標準要求,質量合格。同意通過竣工驗收,正式投入運行。

同時,為進一步作好海地達·海珀瀾山(一期)項目水土保持工作,驗收組建議:一是對項目區存在的裸露地表進行及時防護;二是完善植物防護措施並加強維護;三是製定管護製度,落實管護責任,保證各項水土保持設施持續發揮效益。

 

上一篇:

下一篇:

二維碼